大阪府の名物・おすすめのお土産はなに?

旅行ガイド > 国内旅行 > 関西 旅行 > 大阪府 旅行 > 大阪府 名物・名産・特産・お土産

大阪府の名物・名産・特産・お土産

大阪府でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

名物・名産品を絞り込む

料理

お好み焼き
読み方:おこのみやき
小麦粉を溶いてキャベツなどの具材を入れて、鉄板で焼いてつくる料理。山芋を入れ食感をふんわりさせることもある。広島のお好み焼きと区別するために「関西風お好み焼き」と呼ばれることもある。中華麺を具材としたものを「モダン焼き」と呼ぶ。
たこ焼き
読み方:たこやき
小麦粉を溶いた生地にタコを入れて丸く焼いた料理。全国的にも出店などで販売されているが、大阪では店によって出汁や焼き方の異なるタコ焼きが楽しめる。

うどん

かすうどん
「かす」とは牛のホルモンをしっかり揚げたもので、「油かす」とも呼ばれる。かけうどんに「かす」を具材にしたものを「かすうどん」という。
こぶうどん
こぶうどんの「こぶ」とは昆布のこと。とろろ昆布やおぼろ昆布をのせたウドンが「こぶうどん」と呼ばれる。
ホルモンうどん
読み方:ほるもんうどん
地域:今宮

ご当地ラーメン

高井田ラーメン
たかいど
区市町村:大阪市

関連ページ

旅行ガイドTOP > 国内旅行 > 名物・名産・特産・お土産 > 大阪府の名産・特産・お土産

» ページ上部へ戻る