石川県の名物・おすすめのお土産はなに?

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石川県の名物・名産・特産・お土産

石川県でぜひ食べたりお土産にしたい名産品、特産品、郷土料理、ご当地ラーメン、銘菓・スイーツや食べ物を一挙紹介。海産物、農産物の旬や季節、伝統工芸品やいま話題の逸品を掲載。

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魚介類

ノドグロ
読み方:のどぐろ
地域:金沢
時期・旬:秋~冬
口の奥が黒いことから日本海側では「のどぐろ」と呼ばれるアカムツ。上品な脂が特徴で「白身のトロ」とも呼ばれう。
香箱ガニ
読み方:こうばこがに
地域:金沢
時期・旬:11月~12月
香箱ガニとは北陸で採れるメスのズワイガニでセコ蟹(セコガニ)とも呼ばれる。採れる場所や時期が限られる。

料理

金沢おでん
読み方:かなざわおでん
地域:金沢

うどん

小松うどん
読み方:こまつうどん
百万石うどん
読み方:ひゃくまんごくうどん
地域:金沢

お茶

中居茶
読み方:なかいちゃ
加賀棒茶
読み方:かがぼうちゃ

ブランド牛

能登牛
読み方:のとうし
地方:能登半島
明確な血統を持つ黒毛和種のうち、石川県内が最終飼養地で、石川県内での飼養期間が最長。肉質等級はA3以上またはB3以上といった基準を満たしたブランド牛肉。県内の飲食店やホテル、旅館などで食べることができる。​常時、メインメニューで提供しているなどの条件を満たした「能登牛認定飲食店」も数多くある。

ご当地ラーメン

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